BELEZA & FITNESS


BELEZA


96894446Os avanços da medicina estética e da cosmética no Brasil são estrondosos. Esses recursos estão cada vez mais acessíveis e disponíveis a todos.
Por meio de cuidados orientados e realizados por especialistas, é possível retardar o envelhecimento e melhorar a autoestima através de intervenções específicas e personalizadas a cada tipo de pele, cabelos e composição corporal. Entretanto é interessante analisar criticamente o padrão de beleza que a mídia impõe.
Cada um pode e deve ser bonito e saudável com a idade que tem, independente da idade cronológica, mas com sua verdadeira idade biológica.
A ciência nos prova a cada dia que é possível atuar positivamente na idade biológica por meio da escolha de um estilo de vida saudável, atividade física moderada, alimentação balanceada, vida social saudável, relacionamentos prazerosos e gratificantes.
De nada adianta uma lipoescultura, uma plástica ou um tratamento estético corporal ou facial, sem a intervenção conjunta e simultânea em cada área que interfere na saúde, na estética e na qualidade de vida do ser humano: saúde física, emocional, espiritual, social e mental.
Não há dúvidas de que a alimentação exerce papel importante na estética facial e corporal. Determinados nutrientes atuam na promoção e manutenção de uma pele saudável, no controle dos efeitos deletérios dos radicais livres e assim amenizam e retardam o envelhecimento. Veja a seguir algumas escolhas alimentares que devem fazer parte do seu dia a dia.

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Pele negra como cuidar dela!
200266159-001Como é a pele negra? Ela é diferente das outras peles em que aspectos?
A pele negra é a que tem mais resistência ao sol, pois sua quantidade de melanina (pigmento que dá a cor da pele) é maior do que das outras peles. Ela também tem uma quantidade maior de glândulas sebáceas, levando, portanto, a sua característica mais marcante, que é a de ser oleosa.

Quais os problemas estéticos mais comuns da pele negra?
A pele oleosa leva ao aparecimento de mais acne do que na pele seca ou normal. Outra intercorrência são manchas na pele. Por suas características especiais, a pele negra também é mais propensa ao aparecimento de queloides e cicatrizes hipertróficas (que, clinicamente, parecem a mesma coisa).

Há maior frequência de acne na pele negra do que na pele branca?
Sim. Se contarmos do ponto de vista estatístico, acne é mais comum em pessoas de pele negra do que em pessoas de pele branca.

Quais são as causas das manchas em peles negras? Como evitá-las?
Como o melanócito (célula que produz melanina) é mais producente em pessoas de pele negra, ele é mais propício a ter alterações internas que levam ao aparecimento de manchas mais escuras, em áreas mais expostas ao sol, como face (fronte e maçãs do rosto) e braços.

A pele negra deve ter cuidados especiais?
Sim. O importante é usar produtos para pele oleosa e não esquecer a proteção solar, que deve ser feita com produtos em forma de gel ou de spray.

Como deve ser a rotina de limpeza da pele negra?
Com um agente limpante, que pode ser um sabonete líquido ou uma loção adstringente, devem, após a lavagem com água fria, ser retiradas as impurezas do dia a dia.

Que ingredientes os cremes para a pele negra devem ter?
Os cremes devem ser leves, isto é, não podem ser muito concentrados e, de preferência, a forma cosmética deve ser gel, loção ou loção cremosa e não creme propriamente, pois, em se tratando de pele oleosa, o creme não é o mais indicado. Com relação aos princípios ativos, devemos sempre lembrar que, apesar de oleosa, a pele pode estar desidratada, o que faz com que tenhamos sempre que lembrar do agente hidratante, do protetor solar e, quando necessário, do estimulador de produção de colágeno e elastina.

Quem tem pele negra tem menos chances de ter câncer de pele? É necessário passar protetor solar? Que fator?
Uma pessoa de pele totalmente negra tem fator de proteção solar natural equivalente ao número 4, portanto deve utilizar, sim, um protetor solar normalmente, entre 15 e 30.

Há produtos não recomendados para quem tem pele negra?
Produtos oleosos e comedogênicos (que produzam comedões=cravos) devem ser evitados.

E a maquiagem? Há dicas para não errar na maquiagem da pele negra?
Produtos para maquiagem devem seguir as recomendações anteriores, isto é, não podem ser comedogênicos e devem ser leves para não causar obstrução dos poros.

 


 FITNESS

skd232431sdcA maratona é a mais longa, desgastante e uma das mais difíceis e emocionantes provas do atletismo olímpico. Ela é disputada na distância de 42,195 km desde 1908 e é tradicionalmente o último evento dos Jogos Olímpicos.
Os corredores de rua (principalmente os iniciantes) muitas vezes a classificam como o maior desafio da modalidade. Um desafio que para ser superado necessita da união de três fatores principais: treino adequado, repouso suficiente e alimentação saudável.
A maratona é um exercício classificado como aeróbio, ou seja, um exercício em que há o uso predominante do oxigênio auxiliando na queima dos substratos que produzirão a energia transportada para o músculo em atividade. Por este ser um exercício de longa duração (o recorde mundial masculino é de 2h04m26s e o feminino é de 2h15m25s) o gasto energético é muito alto, o que torna importante uma alimentação adequada antes, durante e depois da prova.
A alimentação saudável é um dos principais fatores para um bom desempenho atlético. Uma dieta balanceada e adequada melhora o desempenho nas atividades físicas, auxilia na formação de músculos e reduz o cansaço pós-treino/prova.
Uma semana antes da prova é importante aumentar o consumo de carboidratos complexos (arroz, massa, pães) para auxiliar no armazenamento de energia no músculo através do glicogênio muscular. A energia para a realização do exercício está disponível de várias formas, e uma delas se chama glicogênio muscular. O glicogênio é uma molécula constituída de algumas moléculas de glicose (o “açúcar” do sangue) que são a principal fonte de energia para qualquer atividade que nosso corpo for realizar.
De dois a três dias antes da prova é interessante evitar o consumo de fibras (ex.: verduras cruas, mamão, ameixa) e grãos (feijão, ervilha, grão-de-bico) para evitar fermentação ou algum desconforto intestinal. Além disso, é bom evitar bebidas alcoólicas que são diuréticas, ou seja, aumentam o volume urinário podendo levar a uma desidratação.
Na noite anterior a prova, faça uma boa refeição (ex.: macarrão ao sugo), hidrate-se bem e durma bastante (6-8 horas).
A refeição que será realizada antes do início da prova (normalmente o café da manhã, uma vez que a maioria das provas ocorre no período da manhã) é de extrema importância. O objetivo desta refeição será oferecer glicose (sim, aquela mesma fonte de energia que o glicogênio fornece) para o início da atividade. Esta refeição deve conter todos os grupos alimentares: carboidratos (pão, frutas), proteínas (queijo, peito de peru) e gorduras (margarina, requeijão) e deve ser realizada aproximadamente uma hora e meia antes da prova. A hidratação também deve começar neste período: beba 500 ml de líquidos uma hora e meia antes da prova.
Durante a prova os principais objetivos da hidratação e suplementação alimentar são: melhorar o rendimento, evitar a fadiga e evitar a desidratação. Para isso, inicie com os líquidos após 20 minutos de prova e beba 200 ml a cada 20 minutos. A água pode ser usada exclusivamente até 1 hora de prova, mas após este período o ideal é usar os isotônicos para que a reposição de sódio e potássio também possa ser realizada. Dê preferência para líquidos gelados que são mais bem absorvidos pelo organismo.
Após 30 minutos de prova, a quantidade de glicose sanguínea começa a ficar diminuída e o organismo usa em maior quantidade outras fontes de energia, como as proteínas e as gorduras, que não são tão eficientes (se comparadas com a glicose). Como a maratona é uma prova de longa duração é imprescindível à suplementação de carboidratos. Esta suplementação pode ser feita através de sachets de carboidratos, que são fáceis de carregar, tem vários sabores e são de rápida absorção. O ideal é consumir um sachet (que tem em média 30 g) a cada 30-40 minutos de prova. Mas lembre-se que esta suplementação não anula a necessidade de beber muita água.
Em relação à suplementação de proteínas,em alguns casos pode ser necessário o uso do BCAA (aminoácidos de cadeia ramificada), porém ele só deve ser consumido com a supervisão do médico ou da nutricionista.
Após a prova o principal objetivo é repor a energia gasta e hidratar bem o organismo. Para isso beba bastante água ou isotônico e realize uma refeição composta de carboidrato e proteína (ex.: pão com queijo branco, arroz e frango grelhado).

Siga estas dicas e boa sorte na sua próxima maratona!!!